Офтальмологический инструментарий в кабинете окулиста
В нынешней медицине широко применяются два способа коррекции зрения: хирургический и консервативный. Каждый метод восстановления имеет свои недостатки и преимущества. Наиболее распространенная и традиционная методика - это очковая коррекция и контактные линзы.
Оптические приспособления - очки и линзы - предназначены специально для исправления зрения, от того, как они подобраны, зависит здоровье человека. Врач, используя оборудование для офтальмологического кабинета, проводит тщательную диагностику, затем принимает решение о назначении пациенту определенного корректирующего средства. Очки помогут корректировать почти все степени аномалий рефракции. Но, в случае неравномерного ухудшения остроты зрения их использование крайне усложняется. В такой ситуации требуются цилиндрические линзы, а привыкание к ним может оказаться затяжным процессом.
Для подбора подходящих линз окулист использует офтальмологический инструментарий: набор стекол и пробные оправы. В кабинете глазного врача может присутствовать такой прибор как фороптер - это альтернатива вышеназванным изделиям.
Подобрав подходящую коррекцию, врач линейкой или пупиллометром измеряет межзрачковое расстояние у больного. Неверно проведенные измерения повлекут за собой неточную центровку стекол в оправе. Если линзы для очков подобраны неудачно, впрочем, как и оправа, это может сказаться постоянным переутомлением глазных яблок, а это повлечёт быструю утомляемость, ухудшение видимости, дискомфорт и головную боль.
На сегодняшний день альтернативой очкам являются контактные линзы, подбирая которые учитывается ряд особенностей глаз человека. Врач изучает строение глазного яблока пациента и сосудистого русла, плотность и разрез век, количество слезы и её состав. Проведя тщательную диагностику, офтальмолог выписывает рецепт, в котором указываются данные клиента, межзрачковое расстояние, требуемую оптическую силу линз (сферических и цилиндрических). В рецепте также указывается цель назначения коррекционного средства (для чтения вблизи, для постоянного ношения, для рассмотрения удалённых предметов).
В отдельных случаях врач может порекомендовать слабовидящему восстановить зрение хирургическим путем или с помощью лазера. Немаловажное значение имеет качество оснащения офтальмологического кабинета, так же как профессионализм самого окулиста.